قلق عالمي من قفزة تاريخية.. توقعات بوصول برميل النفط إلى 200 دولار

قلق عالمي من قفزة تاريخية.. توقعات بوصول برميل النفط إلى 200 دولار
2026-10-06
0 مشاهدة

موقع قناة التحرير

عبّر الرئيس التنفيذي لشركة فيتول العملاقة لتجارة السلع الأولية راسل هاردي، اليوم الثلاثاء، عن مخاوف من وصول سعر الخام إلى 200 دولار للبرميل، مبيناً أن استمرار تدفق النفط من الشرق الأوسط حال دون ذلك.

وقال هاردي خلال كلمته ‌في منتدى إنرجي إنتليجنس في لندن تابعها “موقع قناة التحرير”” أن حوالي 12 مليون برميل يومياً من النفط الخام ومليوني برميل يومياً من المنتجات المكررة غادرت منطقة الشرق الأوسط على متن ناقلات خلال الأيام السبعة إلى العشرة الماضية.

وأضاف أن تدفق ما يتراوح بين 10 ملايين و14 مليون برميل يومياً يساعد في الحفاظ على توازن أسواق الطاقة مع اقتراب فصل الشتاء، في ظل استنزاف المخزونات في الغرب.

وأشار هاردي، إلى أن ⁠سوق النفط العالمية أثبتت متانة كبيرة في مواجهة الاضطرابات المتلاحقة خلال العام الجاري، والتي بدأت باعتبارها أزمة في النفط الخام ثم تحولت إلى أزمة في المنتجات المكررة وأصبحت الآن أزمة في الشحن.

واكد أن الصين شكلت “متنفسا” لسوق النفط خلال أيار/مايو وحزيران/يونيو، إذ تمكنت من استخدام مخزونات النفط لتشغيل منظومتها. لكن الدول النامية في بقية أنحاء آسيا واجهت صعوبات لعدم امتلاكها مخزونات احتياطية وكذلك بسبب ارتباط سلاسلها للتوريد ارتباطا وثيقا بالشرق الأوسط.