موقع قناة التحرير
أعلن محافظ البنك المركزي نزار ناصر حسين، اليوم الخميس (29 تشرين الأول 2026)، أن الحديث عن طباعة عملة نقدية غير دقيق، مشيراً إلى أن نسبة الفرق بين سعر الصرف والسوق الموازية انخفضت من 24% إلى 9 بالمئة فقط.
وقالت الدائرة الإعلامية لمجلس النواب في بيان أن “لجنة الاستثمار والتنمية برئاسة رئيس السن النائب ناهدة الدايني رفقة أعضاء اللجنة أجرت، زيارة إلى البنك المركزي العراقي لبحث تداعيات تغيير سعر صرف الدولار وانعكاسه على الواقع الاستثماري والاقتصادي، وما يفرضه من تحديات أمام المستثمرين والشركات المحلية”، مبينة أن “اللجنة اطلعت اللجنة خلال الزيارة على الإجراءات التي قام بها البنك المركزي لدعم الاقتصاد العراقي ومنها، دعم جميع المصارف الحكومية والأهلية لتوفير القروض الميسرة للمواطنين والتي تتراوح من (5 ملايين إلى 15 مليوناً)”.
وأكد المحافظ وفقاً للبيان “عدم وجود أي طباعة للعملة”، مشيراً إلى أن “التداول في طباعة عملة نقدية غير دقيق”.
وأضاف أن “نسبة الفرق بين سعر الصرف والسوق الموازي كانت تصل سابقاً إلى 24%”، مشيراً إلى أن “نسبة الفرق بين سعر الصرف والسوق الموازي تصل اليوم إلى 9% فقط”.
وأكدت اللجنة “على ضرورة الحد من تأثيرات سعر الصرف على كلف تنفيذ المشاريع الاستثمارية، وأسعار المواد الأولية، والالتزامات التعاقدية، فضلاً عن انعكاساته على استقرار الأسواق والقدرة الشرائية للمواطنين، وإيجاد معالجات مدروسة توازن بين متطلبات الاستقرار النقدي وحماية النشاط الاقتصادي والاستثماري”.
وأشار إلى “أهمية تعزيز التنسيق بين البنك المركزي والجهات الحكومية والقطاع المصرفي، والعمل على تذليل العقبات التي تواجه المستثمرين، وتسهيل إجراءات التمويل المصرفي، بما يضمن استمرارية المشاريع الاستثمارية وعدم تحميل المستثمرين والمواطنين أعباء إضافية”، موضحة أن “استقرار السياسة النقدية ووضوح الإجراءات المصرفية يمثلان ركيزة أساسية لتهيئة بيئة استثمارية جاذبة، مؤكدةً استمرار متابعتها للملفات الاقتصادية ذات الأولوية، والسعي إلى وضع توصيات عملية تسهم في دعم الاستثمار وحماية مصالح المواطنين وتعزيز الاقتصاد الوطني”.






